top of page

Зенитный танк Т-90

Обновлено: 30 дек. 2020 г.


Т-90
Т-90, экспонат в Верхней Пышме

Т-90 - опытный советский лёгкий зенитный танк, разрабатываемый в годы Второй Мировой войны. Зенитный танк должен был стать средством борьбы со штурмовиками и пикирующими бомбардировщиками в прифронтовой зоне. Серийно не производился.

История создания

В мае 1942 года, по инициативе начальника ОГК НКТП С.А.Гинзбурга, группе конструкторов под руководством И.Савина поступило указание на разработку малой зенитной башни для установки на легкие танки с вооружение из одного-двух 12,7-мм пулеметов. Потребность в легкой зенитной САУ тогда ощущали не только бронетанковые подразделения, но и вся армия, так что это начинание было поддержано со стороны военных. В то же время, практически одновременно, главный конструктор Т-70 Н.А.Астров, начал самостоятельное проектирование аналогичной башни для своего танка.


Расширенные и уточненные требования были получены от 11 сентября, а через пять дней ГАБТУ и ГАУ РККА приказом №0107с создали комиссию, в задачу которой входила подготовка проектов соответствующих зенитных танков и доведения их до испытаний.


Проект КБ ГАЗ базировался на улучшенной модификации Т-70М и в скором времени получил обозначение Т-90. Хотя ТТЗ предусматривало простую переделку серийного танка в зенитный “газовцы” запланировали установку абсолютно новой восьмигранной башни увеличенного размера со смещенным вправо двумя пулеметами ДШК с магазинным питанием и изменение компоновки, вплоть до переделки погона башни, а также полной переработки системы питания и охлаждения двигателя. Боекомплект Т-90 состоял из 16 магазинов (480 патронов). Для стрельбы по наземным целям мог использоваться прицел ТМФП, для поражения воздушных целей – коллиматорный прицел К-9Т.


Первый опытный образец был построен в ноябре 1942 г., но от серийного Т-70М он отличался только новой башней и вооружением. Соответственно, были проведены и другие изменения, но на внешнем облике машины и её компоновке это практически не сказалось.


Определение боевых и эксплуатационных характеристик новой машины проводилось в период с 12 по 18 ноября 1942 г. в дневное и ночное время на полигонах двух подразделений Красной Армии. Оно включало: пробег (для оценки влияния факторов движения на вооружение) и стрельбу. По наземным, маскированным и немаскированным мишеням стреляли прицельно днем. Зенитные стрельбы, из-за отсутствия реальных мишенных целей, проводились только в оценочном режиме заградительного огня неприцельно и только днем. Всего было произведено около 800 выстрелов, из которых — половина по наземным целям. Около 70 выстрелов произвели при непрерывном изменении угла возвышения пулеметной установки. Из общего числа произведенных выстрелов, примерно половину сделали в режиме одновременной стрельбы из обоих пулеметов.


После этого, 4 декабря 1942 года, опытный танк отправили на полигон НИБТ, куда также доставили прототипы зенитных танков Т-60-3 и Т-70(З). Вначале Т-70(З) и Т-90 подвергли 50-км пробегу по бездорожью. Затем, с 5 по 9 декабря, были проведены испытания стрельбой по щитам, в ходе которых оба танка сделали 1125 выстрелов. Ночные стрельбы с подсветкой шкал прицелов выполнялись по кострам. Танк Т-60-3 в этих опытах не участвовал, поскольку он не получил двигателя и коллиматорного прицела.


Окончательные итоги, сделанные комиссией по завершении испытаний зенитных танков, оказались не слишком благожелательными. Наведение в обеих плоскостях не вызывало затруднений и обеспечивало заявленные скорости перемещения оружия при прицеливании, сопровождении целей и его переброске. К работе пулеметов на всех режимах претензий не было. Размещение стрелка признали удовлетворительным. Из-за конструктивной примитивности коллиматорного прицела, не имеющего механизма ввода упреждения, прицеливание проводилось глазомерно по следу трассирующих пуль. Отсутствие самоторможения поворотного механизма допускало возможность проскакивания при наведении и этот вопрос требовал доработки. Усилия на маховиках подъемного и поворотного механизмов не утомляли наводчика, но педальные спуски с тросовой проводкой оказались туги и их предложили сохранить в качестве дублирующих, введя электроспуск. Замена магазинов затруднений не вызывала, отметили лишь недостаточную защищенность их горловин от пыли в укладке. Да еще мешала установка радиостанции. Кроме того, точность стрельбы оказалась ниже расчетной (все пули, выпущенные пулеметами Т-90, легли со смещением вниз-вправо).


Так как погода стояла нелётная стрельб по конусам, буксируемым за самолётов У-2, провести не удалось. Вместо этого, по предложению И.Савина (руководителя группы проектирования зенитных САУ) состоялись стрельбы по ромбическому воздушному змею размерами около 1,5х1,5 метра. В этом эксперименте приняли участие все три танка, каждый из которых выпустил по одному магазину. Худший результат показал Т-90 – из 30 пуль в цель попали только три. Для сравнения, у танка Т-70(З) этот показатель составил 9 из 30, у Т-60-3 – 12 из 30.


По результатам испытаний И.Савин собирался провести доработку опытных образцом и продолжить работы по преобразованию легких танков в зенитные. Руководство ГАЗа и представители ГАБТУ, участвовавшие в испытаниях, пришли к выводу о целесообразности постройки опытной партии Т-90 из 20 штук для проведения войсковых испытаний и подтверждения принципиальной пригодности машины к принятию на вооружение Красной Армии, однако в феврале 1943 года ГАБТУ неожиданно потеряло к ним интерес. Основными причинами, судя по всему, стала недоработанность конструкций зенитных танков, а также начало поставок американских ЗСУ М-16.

Сохравшиеся экземпляры
  • Музей «Боевая слава Урала» (г. Верхняя Пышма) - переделанный Т-70М.

Тактико-технические данные

Т-90

Боевая масса - 9,3 т

Экипаж - 3 чел.

История

Разработчик - КБ завода ГАЗ

Годы разработки - 1942 г.

Годы производства - 1942 г.

Экземпляры - 1 ед.

Размеры

Длина корпуса - 4285 мм

Ширина корпуса - 2420 мм

Высота - 1925 мм

Клиренс - 350 мм

Вооружение

Основное вооружение - 2 шт. 12,7-мм пулемёта ДШК

Дополнительное вооружение - 1 шт. 7,62-мм пистолет-пулемёт ППШ

Боекомплект - 94-100 выстрелов, 1008 патронов для ДТ

Приборы прицеливания - ТМФП, коллиматорный прицел К-8Т

Бронирование

Лоб корпуса, ВЛД - 35 мм

Лоб корпуса, НЛД - 45 мм

Борт корпуса - 25 мм

Корма корпуса, ВКД - 25 мм

Корма корпуса, НКД - 15 мм

Крыша корпуса - 15 мм

Лоб башни - 35 мм

Борт башни - 35 мм

Корма башни - 35 мм

Крыша башни - 10-15 мм

Подвижность

Модель двигателя - 2 шт. ГАЗ-203Ф (спаренная установка)

Тип двигателя - карбюраторный, 12-цилиндровый (1 шт. - 6 цил.)

Мощность двигателя - 2 шт. x 85 л.с.

Трансмиссия - механическая

Ходовая часть - (на один борт) 5 опорных катков, 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных траков

Макс. скорость - 45 км/ч

Запас хода - 330 км (по шоссе)

Источники

Литература

  • М.Свирин. «Самоходки Сталина Сталина. История советской САУ 1918-45 гг.» Изд.»Яуза», «Эксмо». 2008 г.

  • «Полная энциклопедия танков мира 1915-2000». сост.Г.Л.Холявский. Харвест.Минск\АСТ.Москва. 1998 г.

Ссылки

27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Средний танк Landsverk Lansen

Landsverk Lansen — опытный шведский средний танк, разработанный в 1947-1948 гг. на основе лёгкого Landsverk Pilen и среднего Landsverk Leo путём установки на шасси Pilen облегчённой башни Leo. Было ра

Средний танк Landsverk Leo

Landsverk Leo — опытный шведский средний танк, разработанный в 1947-1948 гг. на базе Strv m/42. Разрабатывался параллельно с проектом лёгкого танка Landsverk Pilen. Летом 1947 года на основе данных дв

Лёгкий танк Landsverk Pilen

Landsverk Pilen — опытный шведский лёгкий танк, разработанный компанией Landsverk в 1947-1948 гг. на основе среднего танка LS 46 (Strv m/46). Прототип построен не был, проект остался на бумаге.

bottom of page